本文
美浜おみやの紹介
美浜おみや開拓事業では、美浜町の新たなお土産商品の開発に取り組んでいます。これまで10種類を超える商品が新たに開発され、販売を開始しております。
美浜おみや開拓事業で開発された商品
美浜塩熟ぶり
美浜町日向で行われる正月神事「板の上の儀式」において参拝される各戸の家長に配られる大漁祈願の縁起物。
水揚げされた「ぶり」に下処理を加え、塩をなじませ菰に巻き2週間じっくり熟成させた至極の逸品です。
元旦にしか食べることのできなかった、まさしく“365/1”の味。
販売 ふくい食ブランド推進(株)
電話 0770-47-6831
へしこBURN!!
へしこが手軽に食べられるようスライスし焼いております。レンジで10秒、即お茶漬けやお酒のお供になります。
へしこのオリーブオイル漬け
パスタやカナッペなど洋風アレンジ用にへしこをオリーブオイル漬けにしました。
五湖の紅茶・GOCOTEA
三方五湖をイメージした5つの味わいのブレンドティです。
販売 五湖の駅
https://www.gokonoeki.jp/
電話 0770-32-3339
難攻不落 味噌まんじゅう
若狭国佐柿国吉城が続日本100名城に認定されたのを機に考案しました。薯蕷生地をベースに味噌の風味豊かな饅頭です。
販売 中西製菓
電話 0770-32-0130
美い玉
室内で丁寧に育てたプレミアムレタス。無農薬はもちろんのこと、洗わずに召し上がれる手軽さも嬉しいポイントです。野菜ソムリエ協会「銀賞」を2年連続で受賞し、ANAファーストクラスや客船飛鳥2にも採用されています。
販売 (株)NOUMANN
https://www.noumann.com/
電話 0770-47-6547
美浜ジャンボスイートポテト
美浜町新庄のさつまいもを使っています。ジャンボサイズで口いっぱいにお芋の風味が広がります。
へしこサブレ・人参サブレ・梅サブレ
へしこの糠を炙って入れたへしこサブレ、人参をすりつぶして使った人参サブレ、梅エキスを使った梅サブレの新サブレです。
美浜キャロットケーキ
販売 愛月堂
https://www.shokokai.or.jp/18/184421S0237/index.htm
電話 0770-32-0156
匠のキューブ米
美浜町内4軒の農家が丹精込めて栽培した美味しいお米をキューブ型の真空パックにしました。「コシヒカリ」「イクヒカリ」「アキサカリ」「ミルキークイン」4品種の食べ比べをお楽しみください。
販売 (株)和
電話 0770-32-6644
本年度も引き続き、当事業を利用した新たな商品開発に取り組む事業者を募集しております。
関連書類
※ダウンロードします。(関連書類をご覧になるには)